杠杆炒股网站_十倍杠杆炒股_正规炒股杠杆平台
正规炒股杠杆平台

你的位置:杠杆炒股网站_十倍杠杆炒股_正规炒股杠杆平台 > 正规炒股杠杆平台 > 美国芯片巨头反对升级对华限制 中国半导体行业协会积极回应

美国芯片巨头反对升级对华限制 中国半导体行业协会积极回应

发布日期:2023-08-28 13:59    点击次数:63

K图 BK1036_0

  7月19日,中国半导体行业协会发布关于维护半导体产业全球化发展的声明称:“协会注意到媒体广泛报道了一些美国芯片企业的领导人正试图游说美国政府减少贸易限制、推动全球合作。美国半导体行业协会也发布了‘关于美国政府对半导体产业潜在额外限制的声明’。这集中反映了美国半导体产业界对美国政府所作所为的担忧。”

  声明还表示,中国半导体产业根植于全球化,成长和壮大于全球化。我们将始终坚持开放合作,与世界各国、各地区一切愿意合作的产业界同仁共同维护半导体产业的全球化,推动政府/当局支持半导体产业的国际合作。

  业内人士认为,经过多年发展,全球半导体产业已形成深度分工协作格局。中国不仅是全球最大的半导体市场,而且在全球半导体供应链中的地位更加重要。我国企业应当不断加强技术创新,抓住机遇直面挑战。

  据媒体报道,当地时间7月17日,美国主要芯片企业的高级管理人员组团会晤联邦政府高级官员,希望说服美政府放弃对中国实施更多芯片出口限制。当天,美国半导体行业协会也发表声明,呼吁政府允许美国芯片企业继续进入中国市场,认为“中国是世界上最大的大宗商品化半导体商业市场”。

  中国半导体行业协会表示,数十年来,半导体产业能够持续创新并蓬勃发展,得益于全球各主要国家和地区产业主体的相互协作,是全球化分工发展的结果,半导体产业也因此成为全球化最充分的代表。令人遗憾的是,美国政府近年采取了一系列限制措施破坏半导体产业的全球化,破坏半导体全球供应链的稳定,将不可避免地损害全球消费者的利益,也会削弱美国半导体产业的竞争力,理所当然地引发了包括美国半导体产业在内的全球人士的广泛担忧。

  中国半导体行业协会还表示,中国半导体产业会持续创新,不断提升自己的竞争力,与全球伙伴共同发展。

  中国数实融合50人论坛智库专家、商务部研究院电子商务研究所副研究员洪勇在接受《证券日报》记者采访时表示,美国芯片三巨头反对收紧对华出口限制,这表明了在全球半导体产业中,中美之间存在着复杂的利益关系和竞争态势。

  “全球半导体产业的布局分工十分复杂,不同国家和地区在设计、制造、封装、测试等环节扮演不同角色。近年来,中国政府高度重视半导体产业的战略性地位,通过政策支持和资金扶持,鼓励半导体产业发展,并积极吸引外国投资和技术合作。”洪勇说。

  A股上市公司中,半导体产业链公司逾百家,今年上半年,在全球消费电子需求相对低迷的背景下,我国半导体设备领域仍然保持了较高景气度,多家相关上市公司中报业绩预增。

  其中,北方华创业绩预告显示,公司预计2023年上半年实现营业收入78.20亿元至89.5亿元,同比增加43.65%至64.41%;归母净利润16.70亿元至19.30亿元,同比增加121.30%至155.76%。对于业绩增长的主要原因,公司方面表示:“受益于公司半导体设备业务的市场占有率稳步提升及经营效率不断提高。”

  中微公司业绩预告显示,公司预计上半年实现营业收入约25.27亿元,同比增长约28.13%;实现归母净利润9.80亿元至10.30亿元,同比增长109.49%至120.18%。公司方面表示:“公司的刻蚀设备持续获得更多国内外客户的认可,关键客户市场占有率不断提高。”

  相关报道

  中国半导体行业协会发布声明:维护半导体产业全球化发展

  SIA和美芯片巨头齐声警告:不能再升级对华出口限制了!

  来了!美国半导体巨头美光公司向中国示好

  半导体行业二季度缓慢复苏 设备板块一枝独秀



首页| 杠杆炒股网站 | 十倍杠杆炒股 | 正规炒股杠杆平台 |

Powered by 杠杆炒股网站_十倍杠杆炒股_正规炒股杠杆平台 @2013-2022 RSS地图 HTML地图

Copyright 365建站 © 2014-2024 联华证券 版权所有